НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ — ПЕРВЫЙ И ПОКА ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕГИОН, ГДЕ ВВЕДЁН СНИЖЕННЫЙ ТАРИФ ДЛЯ ДОМОВ С РАЗДЕЛЬНЫМ СБОРОМ ОТХОДОВ 🚮♻
Раздельный сбор мусора — не новая тема для Нижегородской области. Пилотный проект по внедрению РСО работал в Нижнем Новгороде с конца 2003 года. Новый толчок раздельный сбор получил при губернаторе Глебе Никитине — в 2018 году. Тогда постановлением правительства области было принято решение о переходе на РСО и утверждён порядок накопления отходов при раздельном сборе мусора.
1 августа 2019 года в Нижегородской области начался первый этап полного перехода на раздельный сбор мусора. До конца 2019 года был организован отдельный вывоз пластика. С 1 января 2020 года раздельно собираются уже несколько фракций — пластик, бумага, стекло, металл и текстиль.
Немаловажный момент: к раздельному сбору нижегородцев не принуждают — решение о раздельном накоплении принимается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме большинством голосов. Это решение направляется регоператору в течение 10 дней и обязательно к реализации.
Людей не заставляют, но стимулируют экономически. Во-первых, при переходе на раздельный сбор жители смогут оплачивать вывоз ТКО не по нормативу, а по объёму вывезенных контейнеров, то есть ПО ФАКТУ. Во-вторых, введён БОЛЕЕ НИЗКИЙ ТАРИФ НА ОТСОРТИРОВАННЫЕ ОТХОДЫ. Для домов без РСО плата за вывоз мусора составляет 4,35–5,3 руб./кв.м, для домов с РСО — 3,4–4,06 руб./кв.м.
Проводится и разъяснительная работа с населением. Для этого на собрания жильцов приглашаются специалисты-экологи, во всех школах области проходят специальные уроки, рассказывающие о важности раздельного сбора.
Сейчас федеральные органы власти активно мониторят правоприменительную практику развития реформы, а в Нижегородскую область со всей страны едут специалисты — перенимать успешный опыт.
Однако проблем много. Первая — несовершенство законодательства. Не создана ни нормативная, ни инфраструктурная база для организации РСО. Пока раздельный сбор отходов и их переработка по-прежнему невыгодны для мусорного бизнеса. Поэтому всё, что создано в регионах для РСО, — скорее вопреки, чем благодаря усилиям законодателей и федеральной власти.
Другая проблема — учёт количества отходов, доступность и создание инфраструктуры для раздельного сбора мусора.
✅ Интересный опыт: в одном из дворов Нижнего Новгорода установлена «умная» контейнерная площадка, которая позволяет считать количество мусора, произведённого в каждой квартире. Жильцы дома открывают её своим ключом, который является ещё и идентификатором, и выбрасывают раздельно мусор. «Умная» система позволяет взвесить весь мусор. В результате каждый житель дома знает точно, сколько мусора он производит, а значит, и оплачивает только свой мусор.
Мы продолжим знакомить вас с успешными практиками раздельного сбора отходов и мусоропереработки в регионах. Не везде ситуация такая плачевная, как в Архангельской области. Есть регионы, которые заблаговременно (до выставления населению квитанций с «новой» цифрой) построили современную инфраструктуру по обращению с отходами, установили контейнеры для РСО, дали возможность населению убедиться в том, что услуга изменилась качественно.
У нас же ни губернатор, ни правительство не озаботились этими вопросами. Стратегический подход отсутствует — а на тактическом уровне мы видим лишь сиюминутные, импульсивные, корыстные решения и действия.
ДЛЯ РЕШЕНИЯ МУСОРНОЙ ПРОБЛЕМЫ НАМ НУЖНЫ АДЕКВАТНЫЕ УПРАВЛЕНЦЫ И СОВРЕМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ!
#МусорнаяРеформа #НижегородскаяОбласть #РСО #МусорныйТариф #ОрлOff #ПоморьеНеПомойка